
просп. Мира, д. 75, стр. 1 с 9.00 до 21.00
без выходных
без выходных
Орто Артель - специализированная клиника холистической стоматологии. Исправляем неровные зубы у пациентов в любом возрасте в рамках комплексного лечения. Предлагаем лечение БЕЗ удаления, БЕЗ рецидивов,так как устраняем первопричину кривых зубов.
Причины неровных зубов | Протрузия | Макродентия | Микродентия | Адентия | Серхкомплектные | Ретрузия зубов | Цены | Результаты работ
Как известно, посещение врача начинается с жалоб. Жалоб пациента, на то, что его привело к врачу, что мешает жить, что доставляет беспокойство, и что пациент хотел бы с помощью врача устранить, от чего избавиться. Есть две жалобы, с которыми пациенты приходят, как к ортодонту, так и к протезисту.
Первая жалоба на «неровные» (кривые, скученные и т.д.) зубы. Вторая на «неправильный прикус». Обе жалобы абсолютно адекватны, но требуются некоторые пояснения. Поскольку ни одна, ни другая жалоба не является диагнозом, а представляет собой лишь «верхушку айсберга», то есть следствие, внешнее проявление, какой-то более глубокой проблемы, то эту проблему, а точнее её причину, и надо лечить. Разумеется, сначала выявив её диагностически. Иначе успеха в лечении и стабильности результата не увидеть.
Почему они такими становятся? Потому что зубам не хватает места на челюсти. Места нет, поскольку в данном конкретном случае размер зубов явно не соответствует размеру «жилплощади», на которой они растут (выросли).
Понятие «несоответствие» всегда двустороннее. Поскольку, подразумевается несоответствие ОДНОГО ДРУГОМУ. В контексте жалобы на «неровные зубы», непосредственной причиной дефицита места зубов на челюсти является несоответствие зубов и челюстей по размеру.
Кто же виноват в этом несоответствии? Опыт показывает, что это челюсть. Именно её недоразвитие и даёт тот самый дефицит места растущим или уже выросшим зубам. И они вынуждены становиться «в кучу», иметь неправильную позицию, чтобы как-то на челюсти уместиться.
Небольшое, но важное отступление! Именно потому, что причиной кривых зубов у взрослых и детей является в 99,9% случаев «ущербная» (недоразвитая) челюсть, то
Лечение с удалением премоляров еще и не гуманно, поскольку очень часто дает осложнения, но об этом мы поговорим отдельно в статье про лечение с удалением. В общем, мы так (с удалением) не лечим.
Обычный (традиционный) подход при исправлении неровных зубов | Наш (комплексный) подход |
---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Как же могут уместиться зубы на челюсти при дефиците места на ней?
А вариантов всего два: либо «в кучу», либо «дыбом», с наклоном вперёд (так называемой протрузией), когда корень зуба уже, чем его коронка и потому корень в челюсти поместится без проблем, а коронка (видимая часть) не помещается и зуб вынужден наклоняться вперед (уходить в протрузию), чтобы поместиться в зубной дуге. И получаются «торчащие» (выпирающие вперед) зубы («зубы веером»).
Становится понятным, что «скученные» зубы и зубы «выпирающие» - это по сути две стороны одной медали (точнее проблемы).
Лишь в 0,1% случаев в дефиците места виноваты ЗУБЫ. Вернее их увеличенные размеры. Так называемая макродентия (большие зубы). Или мегалодентия (гитантские). В 0,1% случаев!!! Так что диагноз «ИНДИВИДУАЛЬНАЯ МАКРОДЕНТИЯ», которым обычно оправдывают лечение с удалением тех же премоляров, не имеет под собой никакой логичной основы. Ведь на узкой и короткой (недоразвитой) челюсти любые зубы (даже мелкие) будут в кучу (или в протрузии). И будет макродентия. И действительно, макродентия «ИНДИВИДУАЛЬНАЯ» поскольку она является таковой относительно ДАННОЙ конкретной недоразвитой челюсти. Не поспоришь. Но только «выход» в лечении должен быть адекватным – развитие «жилплощади и создание места зубам. Но не их удаление. Подумать (пока только задуматься) о лечении с удалением можно тогда, когда наряду с недоразвитостью челюсти присутствуют еще и действительно номинально крупные зубы (мегалодентия).
Обратная ситуация – мелкие зубы (микродентия). Чревата тем, что наоборот, будет «избыток» места на челюсти (может возникнуть даже на недоразвитой челюсти). Выражающийся в наличие промежутков – т.н. диастемы (щель между резцами) и трем (щелей между остальными зубами). Очень часто ортодонты пытаются «стянуть» зубы и закрыть эти промежутки (тремы с диастемой). Но это ничем не заканчивается – либо это в принципе не удаётся, либо удаётся, но ненадолго – зубы «разбегаются» обратно и промежутки возвращаются. Поскольку несоответствие размеров «зубы-челюсть» заложено в «базе» (см. «Щели между зубами»). Обычно микродентию устраняют путём протезирования или реставрации. Это логичнее, поскольку проблема размера должна решаться размером (его увеличением). Тогда зубы будут стоять в зубном ряду плотно, без промежутков, разбегаться им будет некуда и результат лечения будет стабильным. Но при этом не отрицается ортодонтическая подготовка (даже мелкие зубы могут стоять неправильно).
Адентия (отсутствие зуба или группы) так же создает условия к избытку места. Которым не преминут воспользоваться другие зубы (соседствующие с отсутствующим). Они начинают смещаться в сторону дефекта – возникает деформация зубного ряда. Адентия бывает врождённая (первичная) – когда отсутствует зачаток зуба. И вторичная – когда зуб был потерян (удалён) в течении жизни. Адентия относится к аномалиям количества зубов. И так же как и аномалия размеров (микродентия) устраняется путём протезирования. Но поскольку, как правило, при адентии присутствуют деформации зубного ряда (из-за миграции соседних зубов), то так же требуется ортодонтическая подготовка (создание достаточного места для будущего искусственного зуба и возвращение на своё место мигрировавших в сторону дефекта зубов). Чаще всего адентии подвержены вторые премоляры («пятёрки»), латеральные резцы («двойки») и восьмые зубы (зубы мудрости). И очень редко бывает адентия клыков.
Другой аномалией количества зубов, обратной по отношению к адентии, является увеличения количества за счет «лишних» (сверхкомплектных) зубов. Мы уже говорили выше, что самой частой проблемой в ортодонтии является скученость, обусловленная дефицитом для них места на челюсти. А теперь представьте, что при таком раскладе количество зубов еще и больше нормы. В общем, сверхкомплектные зубы усугубляют скученность. Кроме того они мешать прорезываться соседним (вполне себе «комплектным») зубам. Что может привести к ретенции и дистопии этих самых соседних зубов.
Ретенция (от латинского retentio) – задержка, удержание. Дистопия – неправильное положение зуба
Наиболее часто сверхкомплекные зубы бывают в области резцов. При этом сверхкомплетные зубы могут мало отличаться от соседних («комплектных») резцов, а могут иметь аномалийную шиповидную форму.
А наиболее частыми ретенированными и дистопированными бывают зубы мудрости. Что поделать – расплата за цивилизацию. Мы, в отличие от наших предков, уже не потребляем в достаточном объеме твердой пищи. И потому челюсть не развивается. И мы, в отличие от предков, уже не имеем достаточно места на челюсти для размещения восьмых зубов.
Обратной стороной проблемы под названием протрузия зубов (когда «зубы веером» наклонены вперед) является ретрузия. Т.е. когда зубы имеют наклон назад. Ретрузия также один из вариантов размещения зубов на дефицитной «жилплощади» (челюсти). Часто сопровождает аномалии прикуса, когда сами челюсти не совсем «удачно» взаиморасположены (см. «Мезиальный прикус» и «Дистальная окклюзия»). Тогда ретрузия является некоей компенсацией на уровне зубных рядов.
В нашей клинике проблема неровных («кривых») зубов может быть решена как ортодонтическим путём, так и путём протезирования зубов. Выбор зависит от условий конкретной клинической ситуации и пожеланий пациента. Единственное, что объединяет эти два подхода – это аналитический и комплексный подход к решению проблемы.
Фото "ДО" и "ПОСЛЕ" лечения:
И нормализовано смыкание зубных рядов. Причём, на челюстном уровне.
Так же улучшилась эстетика лица. Профиль стал более выпуклым. Одновременно с увеличением высоты прикуса, увеличилась высота нижней трети лица.
Ну и, конечно же, улыбка стала иного «качества».
Фото "ДО" и "ПОСЛЕ" лечения:
Была скорректирована глубина прикуса. Причём сделано это было на челюстном уровне. В результате глубокий прикус (скелетный) стал абсолютно нормальным по высоте.
Кроме того, были временно отреставрированы верхние резцы. Пациентка готовится к их протезированию.
Фото "ДО" и "ПОСЛЕ" лечения:
Фото "ДО" и "ПОСЛЕ" лечения:
Фото "ДО" и "ПОСЛЕ" лечения:
В результате лечения зубные ряды стали ровными.
Фото "ДО" и "ПОСЛЕ" лечения:
Проблема/Диагноз. Неправильный прикус из-за выросших вперед «глазных» зубов. У дочки где-то после 10 лет стало заметно, что клыки в верхней челюсти выпирают вперед, сначала почти незаметно, потом сильнее. К 12 годам я уже поняла, что это видно даже с закрытым ртом, а она стала стесняться улыбаться. И при этом верхние резцы в сомкнутом виде заходили немножко за нижние, а должно быть наоборот. Стоматолог сказал, что это дальше будет, скорее всего, усиливаться, и если не скорректировать сейчас, то у взрослой уже будет гораздо труднее, а если не исправлять, то кроме некрасивого вида еще может ухудшиться состояние верхних резцов, потому что они будут при жевании как бы вдавливаться внутрь.
Срок лечения. 2 года.
Результат. Лечение было комплексным. Сначала провели тщательную диагностику, определились с причиной. Установили брекеты, срок лечения нам назвали 2-2,5 года. Первый раз брекеты поставили через 2 месяца после ее дня рождения (12 лет). Носить стеснялась, но в клинике ее убедили, показали фото, как выглядит, если не исправлять. Очень некрасиво. За два года зубы выровнялись.
Проблема/Диагноз. У меня были определенные трудности в том, чтобы решиться лечить мезиальный прикус именно здесь, в этой клинике. Не в том смысле, что не верила эффекту, который можно будет достигнуть без операции, а в смысле высокой стоимости. Но предложение о рассрочке меня убедило окончательно. В итоге, взвесив все за и против, начала лечение.
Срок лечения. Срок моего лечения составил 2,5 года.
Результат. Использовалась брекет-система на заключительном этапе. Результатами осталась очень довольна, особенно хочу сказать спасибо за честность – не возникло в ходе лечения никаких «дополнительных цен», но я все равно до конца боялась что мне еще что-то выкатят вне договора, а нет... рада. Так что если кто-то интересуется, то всегда буду рада порекомендовать клинику «Орто-артель».