
Здравствуйте! Меня зовут Филатов Роман Владимирович. И я являюсь руководителем проекта холистической стоматологии «Орто-Артель». В 1997 году я закончил Московский Стоматологический институт (ныне МГМСУ). А в 1999 ординатуру по специальности «Ортодонтия». И с тех пор я практикующий врач ортодонт.
Начинал работу в обычной районной поликлинике. Хорошая школа между прочим… Работал и Поликлинике Управления делами президента, и в Центральной поликлинике Медико-Хирургического Центра. И во многих частных клиниках. Я никогда не занимался наукой, не защищал диссертаций, не занимал административных должностей. Я был и есть практик. Уже почти как четверть века. Сначала я вел прием один, как ортодонт, исправляя своим пациентам неровные зубы и корректируя их неправильный прикус.

Теперь я работаю в команде. Где каждый специалист занимается своим, сугубо конкретным, делом в рамках осуществления комплексного подхода в лечении каждого конкретного пациента.
А цели прежние. Здоровье зубов и нормальный, правильный прикус. А если глобально, то здоровье организма в целом. Ведь состояние зубо-челюстной системы (и это давно не секрет) сильно влияет и на общее здоровье человека.
Ну а если без лозунгов… А в чем заключается этот «комплексный» подход? И что такое вообще холистическое лечение, в общем, и холистическая стоматология, в частности? Эти ключевые определения требуют конкретных пояснений. Поскольку являются не просто прилагательными к названию нашего стоматологического проекта, а отображают саму суть нашей деятельности.

Холистический подход в стоматологии
В современной медицине есть одна большая беда - доктора разучились думать. Многое отдано «в откуп» технике, компьютерным технологиям. Основные ставки сделаны на «голые» методики, технологии, инструменты. Лечение очень сильно шаблонизировано, упрощено, формализировано. Ну вот, как в том анекдоте, когда дают одну таблетку и «от живота», и «от головы». Увидели кривые зубы – давай исправлять. Зуба нет? Так давай вставим. Температура поднялась? Сейчас снизим. Давление? Тоже самое… Все очень незамысловато. По принципу «что видим, то и поем» (в смысле лечим). Такое лечение называется симптоматическим. Оно не просто малоэффективно. Оно бывает и небезопасно.
Поскольку схемы общие (одни на всех), а люди (пациенты) все разные. Со своими индивидуальными особенностями. И если для одного пациента «общая» (шаблонная) схема может и сработать, то для других она может оказаться фатальной… Как говорится, «не все йогурты (читай технологии, лекарства, инструменты) одинаково полезны…». А рисковать при раскладе «фифти-фифти» (в плане результата лечения) вряд ли кто захочет.
Потому лично я (да и мои коллеги-единомышленники) решили пойти (прямо как дедушка Ленин) «другим путем». Холистическим.
Или, проще говоря, мы не беремся за лечение, предварительно не разобравшись в причине проблемы. И не отследив причинно-следственную цепочку возникновения проблемы. Т.е. с одной стороны, действуем по простому принципу «не зная броду – не суйся в воду». А с другой стороны, еще «на бережку» выявляем причину проблемы, а выявив, устраняем ее «на корню». Что делает результат лечения не просто максимально эффективным, а так же и максимально стабильным (ведь причина возможного рецидива найдена и устранена). Вот что такое, в двух словах, холистическая стоматология…
И пришел я к этому «холистическому» пониманию далеко не сразу. Помню в первые годы своей практики, уже уйдя «в свободное плавание» я, естественно, столкнулся с массой трудностей в лечении пациентов. Планируешь одно – получается иначе (не так как запланировал). Делаешь все вроде правильно, как учат т.н. «клинические рекомендации», а удовлетворения от работы и от полученного результата не получаешь. И волей-неволей задаешься вопросом: «А почему так (точнее «не так»)?" и «Как сделать так, чтобы не было стыдно за свою работу?»
Фотографии рабочего процесса (фото из архива врача-ортодонта Филатова Романа Владимировича)
На ответы ушло почти два десятилетия работы, горького опыта неудач, ошибок и их анализа. Были и успехи, были и «провалы». Которые, кстати, многие пациенты и коллеги тоже считали успехом, но мне человеку очень самокритичному никакие дифирамбы не помогали избавиться от ощущения, что я, все-таки, чего-то не понимаю, чего-то не умею. А значит, я не в достаточной степени контролирую лечебный процесс своих пациентов (а лечение – это всегда сугубый контроль за ситуацией, в противном случае это не лечение). Потому постоянно «учился, учился и учился». Да и до сих пор, учусь.

Диагностика всегда была моей сильной стороной. Видимо где-то на подсознании, интуитивно я и раньше понимал, что без досконального предварительного «разбора» ситуации, без понимания причин проблемы, без выявления всех ее нюансов и индивидуальных особенностей ни о каком успешном лечении речи быть не может в принципе. И многолетний опыт это лишь подтвердил.
Фотографии с диагностики
Ведь как только начал лечить по этому принципу («сперва разберись – потом реализуй»), результаты не заставили себя ждать. Да и диагностика на сегодняшний день в «Орто-Артели» возведена в ранг основной деятельности. Ведь сложно переоценить ее значимость. «Как вы яхту назовете- так она и поплывет»… Жаль , что пока еще далеко не все это поняли.
Команда клиники Орто-Артель
С успехами в диагностике и лечении так же и пришло понимание, что «один в поле не воин». Адекватно лечить одному…это никакой компетенции не хватит. Будь ты хоть семи пядей во лбу. Потому и возникла команда. Потому и появился проект холистической стоматологии «Орто-Артель». Где все лечение (кроме того, что оно априори холистическое) еще и комплексное. Где терапевты лечат зубы. Протезисты вставляют. Имплантологи имплантируют. Хирурги удаляют. Ортодонты исправляют. А если нужно, так мы, для пользы дела, подключим и коллег-нестоматологов. Остеопатов, кинезиологов, нутрициологов, психологов… И все это в рамках общего стратегического плана, составленного в самом начале лечения. А точнее, еще до его начала. И исключительно для получения отличного результата в деле лечения стоматологических пациентов.
Филатов Роман Владимирович с коллегами
Я, кстати, сам потратил несколько лет на обучение в остеопатической школе. С целью лично разобраться в пользе участия остеопатов лечении стоматологических пациентов…
Хочу сказать, что мне всегда везло с учителями. Первой моей наставницей (руководителем в ординатуре) была Л.И. Камышева, одна из старейших специалистов, стоявших у истоков развития ортодонтии в нашей стране.
Обучение под руководством Камышевой Л.И.
Именно она зародила во мне основы клинического мышления, научила вдумчиво и тщательно разбираться с каждым клиническим случаем, дала ту необходимую «базу», взрыхлила и удобрила ту необходимую почву, на которой я и сам рос как ортодонт, и без которой, в общем то, и не было бы никакой «Орто-Артели» с ее холистическим подходом.
Огромную роль в перестройке клинического мышления сыграла встреча с основателем ортокраниодонтии Савиновым А.О.
Встреча с основателем ортокраниодонтии Савиновым А.О.
Эта встреча буквально запустила, в свое время, второе дыхание в моей стоматологической деятельности. Подтвердила правильность выбранного пути. И до сих пор моими учителями являются мои коллеги-единомышленники. И вы – пациенты.
Собственно, этим путем и иду до сих пор. Иду, повторюсь, не один. С единомышленниками. Есть ли у этого пути «финиш»? Сейчас думаю – вряд ли. Познание и совершенствование знаний – это процесс бесконечный. Но останавливаться точно не стоит. Поскольку речь идет, ни много ни мало, о здоровье наших пациентов.

Так что пожелайте всем нам «доброго пути». И если требуется наша (или лично моя) помощь – обращайтесь. Будем рады помочь!
Профессиональное развитие
- 1992-1997 гг. - московский медицинский стоматологический институт им.Семашко.
- 1995-1997 гг. - член студенческого научно-практического кружка на кафедре ортопедической стоматологии (1 научная работа).
- 1997 г. - участник ВСЕРОССИЙСКОЙ конференции "Стоматология в новых услових хозяйствования".
- 1997-1999 гг. - клиническая ординатура на кафедре ортодонтии ММСИ им.Семашко.
- 1998 г. - участник в 3 съезде ортодонтов России.
- 1999 г - сертификат врача-ортодонта работа в стоматологических клиниках Москвы.
- 2003 г. - курс повышения квалификации по ортодонтии в РМАПО.
- 2003-2005 гг. - зав. ортодонтическим отделением в Центральной Поликлинике Национального Медико-хирургического Центра им.Пирогова.
- 2005-2006 гг. - поликлиника №1 Управления Делами президента РФ.
- С 2006 г.- Филатов Роман Владимирович врач-ортодонт Межрайонного ортодонтического Центра ДГП№56 ЮЗАО г.Москва.
- 2007 г.- курс повышения квалификации по ортодонтии в РМАПО Присвоена Первая квалификационная категория.
- 2008 г. - участник семинара "Использование систем пассивного самолигирования, сочетание с аппаратом Гербста (ФНТА) и другими ортодонтическими конструкциями, ортодонтическими мини-имплантатами при лечении пациентов с зубочелюстными аномалиями."
- 2009 г. - участник семинара "Современные методы диагностики и лечения зубочелюстных аномалий с использованием функционального несъемного телескопического аппарата (модификации аппарата Гербста), ЛМ-активатора. Применение системы пассивного самолигирования Damon, ЛМ-Активатора при лечении пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов."
- 2009 г. - участник семинара "Дистальная окклюзия: современные методы диагностики и лечения."
- 2010 г. - участник семинара "Damon System: мифы и реальность пассивного самолиширования."
- 2010 г. - прохождение курса "Пассивное самолигирование в ортодонтии XXI века."
- 2011 г. - участник семинара "Совершенство в ортодонтии: Возможности пассивного самолигирования и индивидуализированных методик ортодонтического лечения."
- 2013 г. - прохождение авторского курса "Остеопатическая подготовка и сопровождение ортодонтического лечения."
- 2014 г. - прохождение лекционно-практического курса "Диагностика и формирование стратегии реставрационном, ортопедическом и ортодонтическом лечении, учитывая и понимая Краниальные, Постуральные и Зубоальвеолярные факторы, влиящие как на процесс лечения, так и конечный результат."
- 2014 г. - прохождение лекционно-практического курса "Височно-нижнечелюстной сустав и Краниомандибулярная дисфункция."
- 2014 г. - прохождение лекционно-практического курса "Механика функционально-ортопедических методов в лечении зубочелюстных аномалий."
- 2015 г. - прохождение ALF семинара "Использование техники легких проволок в клинике ортопедической стоматологии и ортодонтии."
Награды и сертификаты
Вопрос-ответ
Она и покажет что у Вас с подбородком (прикусом, зубами, осанкой). А там уже, получив информацию о проблеме, будем решать....
https://www.ort-art.ru/orthodontics/__lechenie-s-udaleniem
Наши специалисты чётко придерживаются данной политики
Результаты работ
-
до
после
Пациентка А., 22 годаЧто исправлено:Неправильный прикус
Исправление прикуса (ортодонтия)
Неровные зубы
Эстетика лица
Эстетика улыбки и лица
Дисфункции ВНЧС
Эстетика улыбки и лица
Cкрежетание зубов (бруксизм)
Деформации зубных рядов
Перекосы челюстей
Брекеты
Ход работы: лечение проводилось комплексно, в несколько этапов. Конечный этап был реализован на брекет-системе Damon-Q.
Причина обращения: жалоба на неровные зубы.
Диагноз: дистальная окклюзия, глубокий прикус, ретропозиция нижней челюсти, деформация зубных рядов.
Общее время лечения (всех его этапов): 3.5 года.
Итоговая стоимость лечения: составила около 400 тыс. руб.
Итог: финишный этап (детализация смыкания зубов) не был завершён – пациентка была вынуждена срочно уехать за границу. Брекеты были сняты досрочно.
В результате лечения: была исправлена скученнность зубов. -
до
после
Пациентка Е., 29 летЧто исправлено:Ход работы: комплексная стоматологическая терапия с остеопатическим сопровождением.
Причина обращения: жалоба на неровные зубы.
Диагноз: дистальная окклюзия, ретропозиция нижней челюсти, тенденция к открытому прикусу, микродентия верхних резцов.
Общее время лечения (всех его этапов): 4 года.
Итоговая стоимость лечения: составила примерно 400 тыс. руб.
Итог: на заключительном этапе, после создания правильных соотношений челюстей, зубные ряды были сомкнуты посредством брекет-системы. Из-за недостаточного размера верхних боковых резцов, в конце лечения были установлены виниры на верхние резцы.
В результате лечения: была просчитана (диагностическим путём) и изменена (на более функциональную) позиция нижней челюсти, развиты зубные ряды.
Посмотреть другие результаты работы
Отзывы на стоматолога Филатова Романа Владимировича
-
Жукова Вероника7 апреля 2021
Проблема/Диагноз. Проблема неровных зубов беспокоила меня с самого раннего детства. Сколько слез и комплексов я испытала из-за своей кривой улыбки - не передать словами. В детстве ходила с пластинкой, но результата не было. Заняться проблемой кардинально я решила сравнительно недавно и уже в осознанном возрасте.
Срок лечения. Около 2 – х лет.
Результат. Я обратилась в стоматологическую клинику «Орто-Артель» и очень рада, что попала именно сюда. Мне не спешили просто ставить брекеты, что мне сразу не понравилось, но я доверилась своему врачу. Провели сначала глубокую диагностику, выявили причины неправильного прикуса. Брекеты оказывается, заканчивают лечение, я не знала этих нюансов, думала поставят и все, жди результата. В итоге с брекетами я проходила около 2 – х лет. За два года мои зубы просто невероятно преобразились. Очень благодарна врачам клиники. Успехов Вам и процветания.
-
Пациентка C.24 марта 2021
-
Пациентка C.24 марта 2021
Проблема/Диагноз. Наконец-то я завершила свое лечение и сняла брекеты, с которыми проходила больше двух лет. Я очень рада тому, что я наконец-то обрела свои безупречно ровные зубы, с которыми не стыдно улыбаться в любом месте. В процессе лечения мы смотрели, как идет процесс, что-то подкручивали, что-то изменяли в процессе лечения и в итоге все довели за эти 2 года до совершенства.
Результат. Лечиться у Филатова Романа Владимировича мне было очень комфортно. Сумму за лечение я вносила в рассрочку, что мне очень сильно помогло. В целом весь процесс оказался успешным и комфортным.
-
Пациентка К.20 февраля 2021
-
Лиза, 29 лет11 марта 2020
Проблема/Диагноз. Я еще в подростковом возрасте заметила, что меня не устраивают мои зубы. Они были неровными, а некоторые не выросли до конца. Брекеты мне было ставить страшно, мне казалось, что все на меня будут смотреть. Но в 25 лет я все же решила найти врача, который мне сделает ровные зубы.
Срок лечения. Лечение шло почти 4 года. Сначала я носила съемный аппарат, который выдвигал мою челюсть вниз и вперед, а потом «Твин Блок», раздвигавший мою челюсть в стороны и вперед. Это было не очень удобно. Но, к счастью, моя работа мне вполне позволяла это носить. Брекеты мне поставили только через 2 года и с ними я проходила примерно 1,5 года. Потом пришлось ставить еще и виниры, потому что верхние боковые резцы были слишком маленькими, а я хотела красивую голливудскую улыбку.
Результат. Зубы стали ровными и красивыми. Изменилась в лучшую сторону нижняя челюсть. Параллельно я еще и работала с остеопатом, что помогло мне вырасти на целых 2 сантиметра. Все вместе это называлось комплексной стоматологической терапией с остеопатическим сопровождением. Мне все очень понравилось и тем результатом, который сейчас есть, которого мы достигли, я очень довольна.
до
после
-
Мария Кочетова20 ноября 2019
Проблема/Диагноз. Перекрёстный прикус — смещение нижней челюсти в бок при открывании рта.
Результат. Хочу поблагодарить врачей клиники за то, что исправили мне лицо без операций. Всю жизнь у меня нижняя челюсть уходила в бок при открывании рта. Раньше меня это не беспокоило, но с возрастом состояние стало ухудшаться, появились боли в нижней части лица. Я обратилась в государственную клинику, где стоматологи развели руками и направили к челюстно-лицевому хирургу на операцию.
Я испугалась сразу ложиться под нож и стала искать другие способы лечения. Нашла клинику "ORTO Артель". На приёме меня осмотрели сразу два специалиста! После обследования оба сошлись во мнении, что можно обойтись без операции. Предупредили, что лечение будет долгим. Но я была готова на все. Теперь я вижу результат! Ушли боли, изменился внешний вид. Я рада, что не согласилась на операцию, а обратилась в эту клинику.
Я наконец перестала стесняться улыбаться!!!до
после