Клиника холистического подхода
Москва,
м. Беговая,
Хорошевское ш., д. 9
с 9.00 до 21.00
без выходных
Правильный прикус + Ровная осанка = Здоровье

Основы лечебной концепции клиники «Орто-Артель»

Человек может быть кривым (мы все кривые и несимметричные). Но он, по-любому, должен быть устойчив в пространстве, иначе не сможет держать равновесие. Это равновесие достигается различными компенсациями. Организм (скелет) должен при любых обстоятельствах себя выровнять в пространстве. Например, если верхняя часть туловища смещена вправо – нижняя должна сместиться для равновесия влево (и наоборот). Если верхняя вперед – нижняя назад и т.д.

К слову, проблемы с осанкой (те же сколиозы, например, когда позвоночник изогнут С-образно, либо S-образно) - это именно компенсации, которые должны как-то способствовать уравновешиванию верхней (может быть и кривой) части туловища с нижней (она может быть тоже кривая).

А фиксирует всю эту «пирамидку», не важно насколько она кривая, важно, чтоб худо-бедно уравновешенная была – прикус. Смыкание зубов. Ну как некий замОк, запирающий систему.

Теперь как это всё относится к нашей концепции лечения…

Следует рассматривать организм (скелет хотя бы) как ЕДИНУЮ систему. Изменение в одной части скелета обязательно вызовут компенсаторные изменения («подстройки») в других частях.

Приходит пациент к ортодонту с жалобами на неровные зубы и прикус неправильный. Или к протезисту – зубы вставить. И обычно сразу ему что-то ставят на зубы (те же брекеты) и делают из неровных зубов ровные. Или зубы вставляют искусственные (коронки, импланты, виниры-люминиры и пр.) Все это в общем то не сложно. Вот с прикусом, чтоб эти зубы (не важно свои или «вставленные») правильно смыкались и работали правильно, не входя в конфликт с организмом в целом – здесь все посложнее будет. 

Зубы из челюстей растут. А челюсти - это часть черепа (читай скелета). Челюсти находятся в определенных взаимоотношениях как меж собой, так и с основанием черепа. Если этого не учитывать – никогда не удастся достигнуть нормального смыкания зубов. А, как правило, не учитывают.

Неровные зубы и прикус неправильный это проблемы не автономные. Они возникают вследствие двух причин:

1. Травма черепа

Получают её чаще в родах или раннем детстве. Иногда даже внутриутробно, при неправильном положении плода в утробе матери. Из-за перекосов материнского таза, к примеру.

Травме в родах сильно способствует современная система родовспоможения (кесарево сечение, стимуляция и обезболивание в родах).

К тому же при оценке жизнеспособности новорожденного, к примеру, не учитываются те же кефалогематомы (прямой результат травмы черепа в родах и деформации черепа ребенка).

Травмы черепа поэтому имеют очень большую распространённость. И имеют несколько серьёзных последствий.

Опишем их упрощенно и в чистом виде. В реалиях они могут сочетаться меж собой в различных вариациях.

А) Локальные (назовём их так) проблемы. 
В результате череп деформируется, меняется позиция черепных костей (череп состоит из 22 костей, соединяющихся меж собой посредством швов, обеспечивающих микроподвижность костей относительно друг друга по определенным осям и траекториям).

Челюсти тоже меняют позицию (они же тоже входят в те самые 22 кости…). И потому, смыкание зубов (растущих из челюстей) бывает неправильным. 

Это проблема позиции челюстей.

Другой момент… Проблема размера челюстей. Челюсть (в частности верхняя) состоит из нескольких (трех парных) костей, так же соединенных швами. В результате травмы черепа блокируются межкостные швы черепа и швы между костями верхней челюсти. В результате такого блока, верхняя челюсть не развивается до размера нужного, чтоб зубы свободно разместились на ней.

Зубы, не умещаясь на челюсти, могут расставиться только один на другой (кривые зубы, скученность) или стоя «дыбом», находясь в протрузии (переднем наклоне).

Т.к. корень зуба не такой широкий, как коронка зуба, и может в кости (в челюсти) уместиться. А коронка, чтоб в зубном ряду уместиться вынуждена отклоняться вперед (на больший радиус)

Как у нас повсеместно исправляют зубы? Либо брекеты сходу ставят. Либо, когда скученность (кривизна) зубов сильная – удаляют «лишние» зубы. По сути подгоняя количество зубов под «ущербную» верхнюю челюсть.

А ведь маленькая (недоразвитая) челюсть (верхняя в частности) – это сама по себе проблема. А ещё точнее – часть проблемы.

У полости носа и полости рта общая «стенка» - нёбо костное (часть верхней челюсти). Когда челюсть недоразвита – нёбо узкое и высокое (поднимается в полость носа). Слизистая оболочка полости носа вынуждена компенсаторно разрастаться, ведь ей приходится функционировать в ограниченном пространстве. Образуются аденоиды.

Носовое дыхание не работает. А оно должно являться стимулом для роста той же верхней челюсти (там же пазухи есть воздухоносные: гайморовы, лобные и др.). Получается патологический замкнутый круг. Одна проблема дополняет другую (а в истоке напомним - травма и перекос черепа).

Отсюда видно, что логичнее было бы развить (сделать больше) саму челюсть, чем зубы на ней удалять.

Но никто (кроме нас) практически так не делает. Просто не верят, что это возможно. И боятся.

Кстати, при ортодонтическом лечении с удалением зубов получается еще большая компрессия (сжатие) швов между костями верхней челюсти (недоразвитую верхнюю челюсть делают еще более маленькой, стягивая зубы при закрытии места от удаленных «лишних» зубов). А вместе с компрессией на межчелюстных швах идет компрессия на основание черепа (верхняя челюсть граничит анатомически с основанием черепа). А в черепе как известно – головной мозг. Основной орган ЦНС (центральной нервной системы). Со всеми вытекающими. Потому часто удаление зубов при ортодонтическом лечении вызывает неврологическую симптоматику. А бывает (в запущенных случаях) и психиатрическую.

Б) Глобальные (в пику локальным) проблемы.
Идем дальше… При ортодонтическом лечении или протезировании зубов прикус всегда меняется. Меняются, становятся другими, межокклюзионные контакты – точки соприкосновения верхних и нижних зубов. По сути размыкается тот самый замОк, связанный с общескелетными особенностями человека (той же осанкой, к примеру). При этом меняется вектор нагрузки (а нагрузка там ого-го…если орехи можно разгрызать). И под такой нагрузкой, да ещё неправильно распределённой, происходит разбалансировка. При которой могут сместиться те же челюсти, за ними кости черепа, за ними шейные позвонки (череп то на позвоночник «нанизан»). А если сместились позвонки в шейном отделе, то весь позвоночник вынужден «перестраиваться» чтобы сохранить то самое равновесие (баланс). И понеслась… При чём надо ведь ещё учесть, что мы изначально не идеально прямые. 

И хорошо, если есть ресурс для «подстройки» (компенсации). А если его нет. Если всё уже «истрачено» на предыдущих «перестройках». Связанных с болезнями или травмами, которых в процессе жизни немало было у каждого. Да и с возрастом ресурс убывает…

И потому нередко бывает так. Зубы исправили брекетами или новые вставили, керамические. И человека перекосило. Или где-нибудь заболело вдали от зубов. Какая-нибудь коленка или лодыжка. И лечат ее, лечат… Да все никак. Всё без толку. Потому что она (коленка эта) – не причина. Она лишь следствие.

Все проблемы со скелетом, в которых запускающий момент находится вверху (травма черепа в частности), называются нисходящими проблемами: идут сверху вниз.

2. Восходящие проблемы

Это те, которые идут снизу-вверх.

Бывает, что проблемы с тем же прикусом не от черепа идут. А имеют более «нижнюю» причину. И являются сами некой компенсацией, попыткой скелета что-то уравновесить.

Пример: у ребенка сформировалось плоскостопие. Или приземлился он в детстве на копчик. В результате искривился таз, под него подстроились плечи, под них шея, под шею голова, под голову компенсаторно изменили позицию челюсти – получаем неправильный прикус.

И если его исправлять или зубы протезировать (короче менять смыкание зубов) без учёта того, что это всего лишь компенсация, то, в итоге, можно, как минимум, «увековечить» те первичные проблемы (плоскостопие, таз кривой). А как максимум - сорвать адаптацию (ведь прикус неправильный в данном случае – следствие) и тогда организм (скелет) начнет «разваливаться» (искривляться еще больше).

А потом… Если мы в результате лечения не нашли и не устранили первопричину аномалии прикуса, то она (поскольку не устранена) может дать рецидив (обнулить результат лечения). При лечении «чисто на брекетах» процент рецидива огромен, т.к. не была решена проблема с несоответствием размеров «зубы-челюсть» (в котором виновата челюсть). И зубы обратно искривляются.

А самое печальное, что при неграмотном протезировании зубов или ортодонтическом лечении, этот рецидив может «вылезти» в виде компенсаций на другом уровне. В других частях скелета. Последствия уже описывали…

Потому и нужен нам стоматологам остеопат. Чтобы он:

  1. Нашел откуда проблема «прилетела» (сверху или снизу). А мы выстроим от этого тактику лечения пациента. При чем тактику совместную. В зависимости от первопричины проблемы (восходящая или нисходящая), кто-то из нас начинает, а кто-то подхватывает. Кто-то солирует, а кто-то подпевает. И так, комплексно, в каждом конкретном случае.

  1. Компенсирует изменения в скелете, осуществляя управляемую «подстройку», когда мы меняем прикус. Чтоб не произошло того самого «развала» (при смене замкА) из-за отсутствия ресурса.

    У остеопатов другие проблемы. Они многое могут. Но не учитывают, что прикус (смыкание зубов) это некий «замок», которым что-то можно «закупорить».

Приходит человек к остеопату с той же коленкой больной. И остеопат помогает (понимая даже, что это компенсация). Но ненадолго. Ведь прикус неправильный «держит» (закупоривает) единую систему. И потому обычно результаты не на долго. Надо через какое-то время опять идти к остеопату (мануальщику, массажисту, костоправу и пр.).

И так можно до бесконечности. Пока остеопат не выстроит совместный план со стоматологом. Чтобы поменять всю (единую) систему. И убрать «замок» мешающий исцелению (получению стабильного результата).

Главный принцип, или, иначе, основной лозунг, нашей концепции лечения таков:

При протезировании зубов или ортодонтическом лечении всегда следует задуматься о том, КАКОГО ЧЕЛОВЕКА МЫ в итоге «ЗАКУПОРИВАЕМ» изменённым (вновь обретённым) прикусом!

Это главное. А не то, какие брекеты, или какие коронки, и на каких имплантах будут у пациента во рту стоять. Это конечно тоже важно. Но этим (техническими возможностями) сейчас никого не удивить. Все в этом плане «вооружены до зубов». И мы тоже…

Но теряют, зачастую, именно «в базе». В основе. А базовые ошибки никакими техническими изысками не исправить.

И потому наш акцент на базовые принципы лечения. На продуманную и чётко спланированную терапию. На целостный (холистический) и комплексный подход. Именно в этом «фишка» клиники «Орто-Артель». И именно этих принципов мы чётко и неуклонно придерживаемся в деле лечения каждого из наших пациентов.
Приходите – будем рады помочь!