
просп. Мира, д. 75, стр. 1 с 9.00 до 21.00
без выходных
без выходных
Рис.1. Смыкание зубов (прикус) как «замок» фиксирует общие скелетные особенности человека.
Скелет человека представляет собой единую замкнутую систему. В которой изменения в одной части системы непременно влекут компенсаторные изменения в других частях системы (скелета). Смыкание зубов (прикус) представляет собой некий замок, «фиксирующий» постуральный статус пациента (осанку), краниальный статус (позицию челюстей и черепных костей) и иные индивидуальные особенности организма. (Рис.1).
Рис.2. Взаимосвязь проблем потери зубов и общих скелетных проблем (по нисходящей).
Потеря даже одного зуба изменяет прикус и по сути «размыкает замок», что может привести к неконтролируемым изменениям в других участках скелета и разбалансировке всего организма. Поэтому очень часто при потере зубов, равно как после неправильного протезирования зубов, могут возникнуть проблемы в пояснице, колене или других частях тела (Рис.2). Чаще всего страдает голова и шея (сказывается топографическая близость к зубам).
Рис.3. Связь общих скелетных нарушений организма и изменений прикуса при потере зубов (по восходящей).
Невозможно устранить проблемы осанки, позвоночника, черепа и других частей скелета, не «разомкнув замка», не изменив прикус. А потеря зубов и, связанные с ней, изменения прикуса просто не позволят произойти лечебной перестройке организма после мануальной коррекции. И не дадут осуществиться стабильному результату мануального лечения. Ведь «беззубый» прикус «держит» (фиксирует) те «старые» (так же неправильные) позиции позвонков, черепных костей, челюстей и других костей, которые мануальный специалист безуспешно пытается изменить. (Рис.3).
Рис.4. «Замок» (прикус) должен фиксировать здорового и функционального человека. Иначе, вновь обретённый, «голливуд» может войти в прямое несоответствие с нижележащими структурами (общими скелетными особенностями) организма. Со всеми вытекающими последствиями.
В этой связи, принципиальным моментом лечения у стоматолога-ортопеда является понимание того, что протезирование зубов – это не просто «зубы вставить» и «дырку закрыть». Прежде всего крайне важно понимать и управлять тем, какую осанку, какую позицию челюстей и костей черепа, какое состояние здоровья пациента, по большому счёту, мы зафиксируем, изменив прикус, по новому сомкнув зубы в результате их протезирования. (Рис.4.).
Почему нам доверяют?
На каждое что (суть проблемы) – приходится десяток как (стратегия лечения) и
чем
(вид ортопедических конструкций – коронки, мосты, импланты и прочее).
Потому окончательная калькуляция стоимости зубного протезирования происходит (возможна) только после: