
просп. Мира, д. 75, стр. 1 с 9.00 до 21.00
без выходных
без выходных
Дистальный прикус или, по-другому, дистальная окклюзия - это самый распространённый в мире вид неправильного прикуса.
Дистальный прикус имеет следующие лицевые признаки (то, что видно еще издалека, не заглядывая в рот):
Снижение высоты нижней трети лица при дистальной окклюзии.
Характерный скошенный профиль при дистальной окклюзии.
Соответствие лицевых признаков и смыкания зубов при дистальной окклюзии.
Дистальный прикус у взрослых имеет следующие внешние признаки:
Нижняя челюсть, неправильное «заднее» положение которой, чаще всего, и создает «птичий профиль», выступает при такой осанке в качестве некоего балансира, уравновешивающего переднюю позицию головы и шеи. Ничего удивительного, прикус и осанка очень связаны между собой: одно компенсирует (уравновешивает) другое.
Передний тип осанки, соответствующий, обычно, дистальной окклюзии.
Характерные признаки нарушения осанки при дистальной окклюзии.
Взаимосвязь типа осанки с прикусом. Или наоборот – прикуса и осанки (эта связь двусторонняя). Подробнее об этом в статье «Осанка и прикус».
Дистальная окклюзия потому и является самой распространённой аномалией прикуса, что имеет скелетную «подоплёку». Являясь, по сути, лишь частью (отображением) общих скелетных нарушений, той же осанки, например. А уж с этим, проблем у населения точно нет. В смысле есть. Причём у каждого первого.
Смыкание боковых зубов при дистальной окклюзии.
Дистальная окклюзия проявляется во рту смыканием верхних и нижних зубов по «второму классу» (нарушением соотношения проекций зубов-антагонистов верхней и нижней челюсти).
Во фронтальном сегменте (на уровне передних зубов) есть два варианта смыкания (так называемые первый или второй подклассы).
В первом случае наблюдается «сагиттальная щель», которая отображает несоответствие зубных рядов в сагиттальной плоскости (передне-заднем направлении). И верхние резцы находятся в протрузии (наклонены вперёд). Во втором варианте - передние верхние зубы наклонены назад (в ретрузию). С образованием глубокого прикуса (когда нижних зубов не видно из-под верхних).
Сагиттальная цещь при дистальной окклюзии. 2 класс 1 подкласс.
Дистальная окклюзия. 2 класс 2 подкласс.
Они почти всегда (в абсолютном большинстве случаев) скелетные...
Многие пишут, что причиной дистального прикуса может быть переразвитая (излишне большая) челюсть верхняя. Мол из-за этого и получается «зазор» между передними верхними и нижними зубами (сагиттальная щель)... Многолетние наблюдения и наш опыт показали, что это не так. При любой аномалии окклюзии ни о каком ПЕРЕразвитии и речи быть не может. Всё, наоборот, НЕДОразвито.
Есть и «зубная» причина дистальной окклюзии. А точнее сказать, зубная причина смыкания по «второму классу». Это когда произошло мезиальное (переднее) смещение верхних боковых зубов. И тогда, даже при нормальном соотношении челюстей в сагиттальной плоскости, смыкание боковых зубов (моляров) будет тоже по второму классу. Правда это не есть истинная дистальная окклюзия...
«Зубная» причина второго класса может дополнять, а может камуфлировать истинную дистальную окклюзию. Потому, разобраться в чём причина смыкания по 2 классу визуально (на глазок) не получится. Необходима диагностика.
Основная цель любой диагностики - выявить причину проблемы. И поставить диагноз. Так и диагностика дистальной окклюзии призвана выявить причину смыкания по второму классу. Чтобы при лечении отделить мух от котлет, так сказать. То есть зубные причины смыкания по второму классу от незубных (челюстных, скелетных).
Основными методами диагностики являются:
Анализ ТРГ (телерентгенограммы) черепа в боковой проекции.
Анализ гипсовых моделей челюстей.
Ниже этой диагностической «планки» падать не рекомендуется. Ниже - только «на глазок». Но это, как мы понимаем, не лучший вариант.
Мы уже говорили, что причина дистального прикуса исключительно скелетная, исходя из этого и надлежит строить процесс лечения.
Прежде всего, надо поработать с челюстями. И здесь надо решить две задачи:
Задача первая: Изменить позицию челюсти нижней (выдвинуть ее вперед). Коль скоро у нее «задняя» позиция - это логично. Потому нужно взять и выставить нижнюю челюсть кпереди (до нормы).
ДО применения ортотика при дистальной окклюзии. Во рту.
ПРИМЕНЕНИЕ ортотика при дистальной окклюзии. Во рту.
В итоге во рту получается такая картина.
ДО изменения позиции нижней челюсти.
ПОСЛЕ (результат) изменения позиции нижней челюсти.
Как видно, после выдвижения нижней челюсти вперед боковые зубы не смыкаются. И это «несмыкание» и нужно в дальнейшем закрыть зубами. При помощи брекетов.
Устранение вертикального несмыкания боковых зубов посредством брекет-системы.
Устранение вертикального несмыкания боковых зубов посредством брекет-системы.
Задача вторая: развить верхнюю челюсть.
То есть подстроить её размер к, выдвинутой вперед, нижней челюсти. Для этого применяются различные аппараты: съёмные пластинки и несъемные аппараты.
Съёмная пластика с винтами для развития верхнего зубного ряда.
Винтовой несъёмный аппарат для развития верхней челюсти.
Мезиальное же смещение (смещение вперед) боковых верхних зубов, как «зубная» причина смыкания по второму классу, лечится вообще просто, например, таким аппаратом - пластинкой с заслонкой. Адекватно (симметрично) причине, то есть путем дистализации (смещения назад) боковых верхних зубов.
Аппарат для дистализации моляров.
Первая, главная ошибка в том, что многие пытаются лечить дистальный прикус одним аппаратом. Например, только одними брекетами (это самый популярный вариант). Но брекеты - это, хоть и крутой аппарат, но не для скелетных проблем. Уровень аппаратурной компетенции брекет-системы не распространяется далее «расставить зубы на челюсти». А дистальная окклюзия, как мы говорили уже - проблема сугубо скелетная. Виноваты челюсти и осанка. А брекетам не «по зубам» ни решение проблем с осанкой, ни челюстные проблемы. Ведь брекеты не могут изменить позицию или размер челюсти. Что бы там не обещали горе-доктора...
И потому, подобные ролики - лишь рекламный трюк.
А точнее сказать, удобный «крючок», на который ловят доверчивых пациентов. Удобный, потому что, совпадает с желанием сделать всё быстро и качественно... Вот только с реальностью не совпадает.
И брекеты никак не могут быть основной аппаратом в деле лечения дистальной окклюзии.
Брекеты - это неправильный выбор при лечении дистального прикуса. Во всяком случае, начинать нужно точно не с них. Брекеты, как было сказано и показано выше, могут быть эффективно применены лишь на завершающем этапе лечения дистальной окклюзии. Все основные «подвиги» должны быть совершены еще до работы на зубах. До применения брекетов. И совершены на уровне челюстей и скелета (осанки). Иначе просто нечего будет этими зубами (читай брекетами) «закупоривать» (смыкать). См. «Основы лечебной концепции «Орто-Артели».
Вторая распространённая ошибка коррекции дистальной окклюзии - это лечение с удалением верхних премоляров (4-рок или 5-рок).
И эта ошибка куда серьезнее. Поскольку она может иметь самые плачевные последствия. См. «Ортодонтическое лечение с удалением зубов».
Ведь, как мы говорили выше, основные причины дистальной окклюзии - скелетные. И чаще всего виновата нижняя челюсть. А раз так, то возникает резонный вопрос: если виновна нижняя челюсть, при чем здесь верхние зубы (их удаление). Где логика?
Вообще, все ошибки лечения дистального прикуса у взрослого, как правило, связаны с недостаточной диагностикой. Что влечет непонимание причины возникновения дистальной окклюзии в каждом конкретном случае.
Например, очень часто путают «зубную» причину дистального прикуса с причиной «скелетной» (челюстной). Напоминаем, в первом случае нужно боковые зубы двигать назад. А во втором - выдвигать вперед нижнюю челюсть и развивать верхнюю. А если «спутать», если не разобраться... Начать дистализировать верхние зубы, или того хуже, их удалять, когда необходимо выдвижение нижней челюсти... Или наоборот. Ясно ж, что ничего хорошего в результате не получится.
Третья ошибка - это когда не разобравшись что к чему, в чём конкретно причина дистальной окклюзии, но понимая, однако, что брекетами проблему не исправить, пытаются решить проблему хирургически. С помощью ортогнатической хирургии. Посредством остеотомии нижней и верхней челюстей.
Вот здесь хочется подробнее остановиться. И кое-что растолковать. Почему ортодонты посылают к хирургу «лечить» дистальный прикус? Уже сказали: понимают, что брекеты не справятся. Но не понимают как без брекетов это лечить. Не понимают потому, что в стоматологии вообще, и ортодонтии в частности, существует масса предубеждений относительно возможностей выдвижения нижней челюсти вперед и развития верхней челюсти. А это, как мы видели выше, основные («ключевые») моменты лечения дистальной окклюзии.
Большинство ортодонтов просто не верят в это (что это в принципе возможно). Потому что кто-то (пусть даже и «великий») сказал лет двести назад, что это сделать нельзя. Прошло время. Все уже забыли почему «нельзя». Но никто даже проверить не удосужился почему, собственно, нельзя...
И стало быть, те доктора, кто безоглядно верит этим, поросшим мхом, «догмам», просто не видят альтернативы. И для них существует лишь два крайних полюса в деле лечения дистальной окклюзии: брекеты и хирургия. И всё.
А мы в нашей клинике лечение дистальной окллюзии проводим между этих двух полюсов. Применяя методы челюстно-лицевой ортопедии и краниодонтии. Вот те самые: изменение позиции нижней челюсти и изменение размера верхней. И получаем хорошие результаты, без оглядки на то, что кто-то когда-то что-то там сказал... Надо всегда перепроверять сказанное. Мы проверили. И оказалось все несколько иначе. А точнее, совсем не так, как нас «стращали». Можно и выдвигать. Можно и развивать. Надо только знать как, поскольку здесь есть некоторые «секреты». И мы, в клинике «Орто-Артель», зная эти «секреты» пользуемся данными возможностями, успешно устраняя дистальную окклюзию любой сложности.
К слову, если уж речь зашла о хирургическом лечении дистальной окклюзии, то надо определить, когда и в каких случаях хирургия вообще уместна. А показание в принципе одно - маленькая нижняя челюсть, так называемая нижняя микрогнатия, причём микрогнатия сильно выраженная.
Мы эту причину указывали выше, как одну из скелетных причин. Я добавлю: нижняя челюсть должна быть ОЧЕНЬ короткая. Буквально уродливая. Только тогда это решается хирургически. Во всех остальных случаях можно и без операции обойтись. Доказано и проверено многократно.
К слову... У нас в клинике добрая половина пациентов имеет формальные показания к хирургическому лечению дистальной окклюзии. Но к хирургу попали единицы. Потому что, формальности формальностями, а были найдены компромиссные решения, которые устроили всех: и пациентов, и нас. Всё потому, что мы подходим к лечению не формально, а по сути. И руководствуемся логикой и здравым смыслом.
Ну и как частный случай короткой нижней челюсти, которую иначе как операцией не исправить - это маленький подбородок. Если он маленький и портит лицо, то даже выдвинув нижнюю челюсть вперед мы не получим той эстетики, которую хотим. Просто потому, что нет у ортодонтов средств и инструментов (аппаратов) избирательно воздействовать на подбородочную часть. Невозможно стимулировать подбородок к росту. Только операция.
Нижняя микрогнатия.
На этом показания (а оно по сути одно) к оперативному вмешательству при дистальной окклюзии и заканчиваются.
Все осложнения при лечении дистальной окклюзии, как правило, связаны с неправильным определением причины и уровня возникновения проблемы. Например, когда пытаются зубами (читай брекетами) решить скелетные (челюстные) проблемы. Особенно, когда пытаются это сделать с удалением зубов. В частности, верхних премоляров. В этих случаях нередко возникает неврологическая симптоматика (головные боли, панические атаки и пр.) (См. «Ортодонтическое лечение с удалением зубов».)
Особенно тяжёлые последствия бывают, когда с удалением верхних зубов пытаются лечить 2 класс 2 подкласс. То есть когда резцы и так изначально наклонены вовнутрь. Ведь этот наклон (ретрузия) верхних резцов является маркерным признаком того, что кости верхнечелюстного комплекса и так уже в компрессии. А их пытаются еще больше сдвинуть назад, эту компрессию усугубляя.
А организм он бывает умнее докторов. Он будет сопротивляться из последних сил подобному насилию над собой. И потому, закрыть промежутки от удалённых зубов при лечении 2 класса 2 подкласса очень и очень трудно. Кроме того, верхние резцы, наклоняясь всё больше и больше назад, от попыток закрыть-таки промежутки, увеличивают глубину резцового перекрытия. Получается (усугубляется) глубокий прикус.
Не до конца закрытые промежутки при лечении дистальной окклюзии.
Ошибка в лечении дистальной окклюзии. Увеличение глубины прикуса из-за наклона верхних резцов при попытке закрыть промежутки от удалённых премоляров.
Вывих верхних резцов с разрушением наружной костной кортикальной пластинки (по сути корни резцов находятся лишь под десной).
Но верхние резцы не могут до бесконечности наклоняться назад. А потому, если усердствовать и упорствовать дальше, то получается вот такая картина: корни верхних резцов разрушают снаружи костную ткань и даже могут выйти наружу.
Помните мы говорили, что чаще всего причиной дистальной окклюзии является задняя позиция нижней челюсти? Так вот. При подобном «лечении» дистальной окклюзии, когда пытаются всё решить лишь на уровне зубов, одними лишь брекетами, эта задняя позиция нижней челюсти «наглухо закупоривается», наклонёнными внутрь верхними резцами.
Что так же приводит к изменениям в лице. Лицо как бы «стареет», вытягивается. Щеки западают, а скулы, наоборот, начинают больше выступать (выпирать).
ДО лечения. Изменения лица при неправильном лечении дистальной окклюзии.
ПОСЛЕ неправильного лечения. Изменения лица при неправильном лечении дистальной окклюзии.
Ну и профиль лица лучше не становится. Он и так был характерным. Скошенным, «птичьим» (см. самое начало статьи). А все эти «движения» лишь на уровне зубов, в принципе, не могут профиль улучшить (ухудшить - это да). Поскольку, для этого нужно совсем иначе (на ином уровне) работать. С челюстями, как минимум. С их позицией и размерами (читайте выше).
Кроме того, оставшаяся в задней позиции нижняя челюсть, особенно если не нарушен её размер, создаёт компрессию элементов ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). Что приводит к его дисфункции.
А это, так же, история малоприятная... (см. «Боль в челюсти»).
В нашей клинике лечение любой аномалии, и, в частности, лечение дистальной окклюзии разделяется на этапы.
Первый этап - мы выясняем (диагностически) причину дистальной окклюзии в каждом конкретном случае (диагностика вообще наш "конёк").
И коль скоро, выяснили, что в большинстве случаев дистальная окклюзия имеет скелетную природу, то вторым этапом мы решаем все скелетные вопросы:
И третий этап - когда все «кости» уже стоят в правильной позиции, мы зубами, посредством брекетов (а если нет зубов, то путём протезирования), «закупориваем» все «скелетные достижения». Путем создания нового смыкания зубов - нового прикуса.
Ведь прикус - это, по сути, замок. И он «держит» (запирает) весь остальной скелет.
Вот такая несложная, но очень эффективная тактика в клинике «Орто-Артель». А главное - гуманная. Поскольку, мы обходимся без удалений зубов и операций на челюстях.
Лечение дистальной окклюзии у взрослых является одним из самых приоритетных направлений клиники «Орто-Артель». Именно, в силу распространённости данной проблемы. И в деле выявления и устранения причин дистального прикуса, наша клиника является одной из ведущих клиник в России. Об этом говорят наши результаты. Именно поэтому, к нам едут лечить дистальную окклюзию пациенты со всей страны и зарубежья.
Кроме того, мы делились и готовы далее делиться опытом лечения дистальной окклюзии с коллегами. Проводя обучающие семинары и офис-курсы по данной проблеме. Так что и обучаться методам диагностики и исправления дистального прикуса к нам приезжают со всех концов страны (и не только...).
Проблема/Диагноз. Благодаря врачам этой клиники я избавилась от сложной формы дистального прикуса, при которой передние верхние зубы уходят внутрь. Это действительно кошмар!!! Хотя бы потому, что нижние резцы делают больно нёбу, да и жевать (особенно что-то жесткое – яблоки например) порою вообще нереально.
Результат. Клинику выбирала очень долго – все же исправление прикуса, здесь нужен опыт! Здесь лечится решила, сравнив рекомендации, которые пишут в интернете. Убедилась в том, что сделала верный выбор. И ещё очень помогло то, что здесь есть возможность оплаты в рассрочку. Спасибо!
Проблема/Диагноз. Дистальная окклюзия
Срок лечения. Весь срок лечения – 2 с половиной года.
Результат. Как мне сообщил доктор Паливода, по сравнению со многими другими случаями лечения дистальной окклюзии, это довольно мало. Но я конечно же отмечу не только срок, за который мне вернули нормальный прикус, но и отношение к пациентам в данной клинике в целом. Весь процесс поставлен так, чтобы устранить именно саму проблему, а не бороться с её следствиями. Так что всем, кто согласен подождать и готов не жалеть денег за свое здоровье, однозначно порекомендую Орт-Арт!
Я, как, наверное, и многие, кто обращался в эту клинику, поначалу не верил, что можно вылечить проблему без операции. Однако это реально. За что и спасибо огромное моему врачу, Паливода Филиппу Александровичу.
Проблема/Диагноз. Мой случай, как показала диагностика, это типичный дистальный прикус первого подкласса – наверху зубы «веером» и вообще верхняя челюсть выходит вперед. От этого и профиль будто вытянут вперед. И, как стало видно дальше, вылечить такое вполне реально, в чем я и убедился, проходя курс лечения в этой клинике.
Срок лечения. Я в клинике «Орт-Арт» лечился с 2014 года.
Результат. И вот наконец мое лечение подошло к концу. Теперь я с чистой совестью могу сказать, что обрел не просто нормальный прикус, а…нормальное лицо. Не выпуклое, с нормальным профилем и с нормальными закрытыми, а не с вечно полуоткрытыми губами.
Меня по-хорошему неожиданно удивил комплексный подход – врачи досконально все проработали, откуда начинать лечение и с чего – то есть, поняли, откуда в организме берется такая проблема, как неправильный прикус. И над этим как раз и работают: улучшают положение нижней челюсти и даже работают с осанкой в целом!