Клиника холистического подхода
Москва,
м. Беговая,
Хорошевское ш., д. 9
с 9.00 до 21.00
без выходных
Правильный прикус + Ровная осанка = Здоровье

Говоря о причинах неровных зубов и неправильного прикуса, многие наши коллеги указывают на вредные привычки, наследственность или некие индивидуальные особенности. Мы категорически не разделяем эту точку зрения. И считаем, что подобные «причины» не соответствуют действительности и больше похожи на удобные оправдания или отговорки в случае, если лечение зашло в тупик или доктору не хочется связываться с непонятной для него ситуацией. А что? Действительно удобно. Можно и любую неудачу оправдать, и отказать в случае чего… Ведь ни наследственность, ни «индивидуальные особенности» лечению не подлежат в принципе.

В клинике «Орто-Артель» привыкли разбираться с проблемами любой сложности. Выявляя их истинную причину и устраняя её, что называется «на корню». И для нас нет нерешаемых проблем при лечении неправильного прикуса. Поскольку не существует проблем (и их причин) непонятных для нас.

Вредные привычки… тоже возникают не на пустом месте. И также имеют свою причину. Примеры возникновения некоторых вредных привычек и их причины описаны в статье «Открытый прикус».

Так что возникновение любой аномалии прикуса имеет абсолютно экзогенную (зависящую от внешних факторов) природу. То есть и скученность зубов, и деформации зубных рядов, и челюсти недоразвитые или неправильно расположенные - это никакая не наследственность. И не абстрактная «особенность». А нечто, приобретённое в течение жизни, под воздействием различного рода факторов. И это «нечто» вполне конкретно в каждом клиническом случае, если, конечно, поискать и подумать.

А это значит, что аномалии прикуса, в абсолютном своём большинстве, подлежат коррекции (лечению, исправлению).

Кефалогематома у новорожденного

Кефалогематома у новорожденного.

В основе любой аномалии прикуса лежит травма. И не обязательно травма от удара кирпичом или в результате ДТП. Нет, чаще всего это хроническая травма: перегрузка, адаптация или родовая травма, полученная в процессе родов. А что удивляться, при нашей системе родовспоможения, когда родовую деятельность повсеместно стимулируют и обезболивают. И где та же кефалогематома, являющаяся явным признаком травмы черепа, вообще чаще всего не учитывается и не фиксируется при оценке жизнеспособности новорождённого ребёнка (в шкале Апгар).

Условно можно выделить несколько причин аномалий прикуса. Эти причины различаются по виду и месту травмы. Хотя, конечно же, все разновидности аномалий прикуса могут одна другую дополнять и меж собой различным образом сочетаться.

Первая причина – это проблемы с черепом (см. «Деформации черепа»). Нарушение позиции черепных костей в результате родовой травмы (признаком чего являются те же кефалогематомы) или в результате травмы головы, полученной в детстве (падения, удары). Все эти травмы влекут за собой различные краниальные (черепные) дисфункции. В основе которых лежат изменения позиций черепных костей (а их, как известно, 22, включая челюсти).

В силу того, что верхняя челюсть анатомически связана (граничит) с основанием черепа (конкретно, с клиновидной костью – сфеноидом), любые проблемы с позицией сфеноида, будут отображаться на верхней челюсти. Что обычно проявляется в блокировке костей верхнечелюстного комплекса и недостаточном развитии верхней челюсти.

  • Лицевые деформации

    1 - Нормальный череп и лицо. 2 - Признаки деформации черепа на лице.

  • Нормальный и деформированный череп

    1 - Нормальный череп. 2- Деформированный череп.

Если верхняя челюсть недоразвита, то она будет влиять и на позицию челюсти нижней и на размещение зубов. Ведь та же скученность зубов образуется лишь потому, что зубам элементарно не хватает места на челюсти.

  • Нормальная и деформированная челюсть

    1 - Нормальная верхняя челюсть. 2 - Деформированная верхняя челюсть.

  • Скрученность зубов

    Скученность зубов.

Вторая причина – это постуральные проблемы, то есть проблемы, связанные с осанкой (см. «Прикус и осанка»).

Неправильная осанка

Неправильная позиция головы, в том числе и челюстей, вследствие неправильной осанки.

В их основе тоже лежат травмы. Только не черепа, а более низлежащих структур: позвоночника, таза, коленей, стоп. При таких травмах происходят компенсаторные изменения по всему скелету. Изменяется вся осанка. И эти изменения отражаются и на зубо-челюстной системе. То есть, неправильный прикус может быть адаптацией к изменениям в позвоночнике, тазу или стопах.

Например, плоскостопие – это, по сути, та же травма, только хроническая. Поскольку стопа – это опора всего скелета, то любое изменение в опоре, будет приводить к адаптационной перестройке всего скелета и обязательно повлияет на челюсти, а значит и на прикус зубов. Об этом подробно написано в статье «Основы лечебной концепции «Орто-Артели» и в разделе «Постурология».

 

Остаётся только добавить, что в клинике «Орто-Артель» лечебный процесс, в том числе и исправление прикуса, и протезирование зубов, и остеопатическая коррекция, строится именно на основе понимания причинно-следственных связей между аномалиями прикуса и общими скелетными проблемами организма (см. «Основы лечебной концепции «Орто-Артели»). И осуществляется при помощи комплексного и междисциплинарного подхода в лечении как зубо-челюстных аномалий, так и общескелетных дисфункций.
Ведь «Орто-Артель» - это клиника холистического (целостного) подхода в лечении пациентов.
Будем рады помочь!

Филатов Роман Владимирович
Роман Владимирович Филатов
Стоматолог-ортодонт, челюстно-лицевой ортопед
Стаж более 20 лет
25
причин лечиться
в клинике Орто-Артель
Отзывы
— Все отзывы
Отзывов пока нет.
Доктора, которые могут помочь
— Все специалисты
  • Филатов Роман Владимирович
    Филатов Роман Владимирович
    Стаж: более 20 лет.
    Стоматолог ортодонт, челюстно-лицевой ортопед, ортокраниодонт. Бакалавр остеопатии. Основатель и руководитель «Орто-Артели».
  • Паливода Филипп Александрович
    Паливода Филипп Александрович
    Стаж: более 8 лет.
    Стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург. Челюстно-лицевой ортопед, ортокраниодонт. Постуролог. Специалист по лечению дисфункций ВНЧС.
  • Федоров Алексей Борисович
    Федоров Алексей Борисович
    Стаж: более 20 лет.
    Врач-хирург высшей категории, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, ортокраниодонт. Доктор остеопатии (DO).